Грецкий орех при повышенном и пониженном давление: польза и вред

Так действуют ли грецкие орехи на показатели давления? И, если да, то каким образом? Исходя из того, что в ядре грецкого ореха содержится много магния, обладающего мочегонным действием и расширяющего сосуды и совсем мало натрия, который может способствовать повышению кровяного давления, можно сделать заключение, что орехи скорее полезны при гипертонии.

К тому же, калий, тоже присутствующий в орехах, дополнительно выводит натрий из организма и, следовательно, закрепляет эффект нормализации давления на продолжительный период.image

Люди очень давно оценили полезные свойства, особенно, вкусовые качества и пищевую ценность этого растения. Набор микроэлементов и ненасыщенных жирных аминокислот, в том числе Омега 3, в прежние времена спасали человечество от голода, а сегодня являются прекрасным заменителем органической составляющей в рационе вегетарианцев и сыроедов всех направлений.

В современной стремительной жизни, все мы подвергаемся повышенному уровню стресса. Это не просто неприятное, но очень опасное состояние. На фоне стресса, развивается целый ряд латентных патологий, сбоит сердечно-сосудистая система, поднимается артериальное давление.

Содержание

Все эти компоненты оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья, укрепляют нервную, иммунную системы организма и улучшают общее состояние. Единственным недостатком орехов может считаться высокая жирность продукта. Поэтому не следует их переедать, особенно если есть склонность к чрезмерному набору веса.

Не только ядра орехов, но и листья, кожура, скорлупа м внутренние перегородки имеют лечебные свойства. Листья издавна использовались, как противовоспалительное средство. Их накладывали на раны, применяли при воспалении горла, дёсен, рахите, зубной боли. А экстрактами и настойками лечили тяжёлые заболевания кожи, гортани и даже чахотку.

Если есть противопоказания по употреблению самих орехов, можно попробовать настои и отвары из скорлупы и перегородок плода. В них тоже содержится большое количество целебных составляющих, не отягощённых высокой калорийностью, ядер.

Применение грецких орехов

В грецком орехе использовать в качестве лекарства можно все части растения: от коры до перегородок внутри плода.

  1. Если речь идёт о ядрышках, то здесь специалисты рекомендуют съедать не более 7-9 орехов в день или заменять их на ореховое масло — 2-3 столовых ложки в сутки вместе с едой.
  2. Прекрасно зарекомендовано сочетание орешков с мёдом. Соотношение в смеси грецких орехов и мёда достаточно произвольно, исходя из вкусовых предпочтений. Можно употреблять как готовую смесь, так и просто есть орехи с мёдом небольшими порциями в течение дня. По наблюдениям, после месяца такой терапии давление мягко понижается. Если не наблюдается никаких побочных явлений, курс продляется или повторяется через некоторое время.
  3. В случае, когда большая калорийность орехов не позволяет пациенту употреблять их, в связи со склонностью к ожирению, применяется настойка из перегородок и скорлупы орехов. Для этого мелко растолчённая скорлупа и перегородки, засыпаются в стеклянную ёмкость, примерно на одну треть и заливаются качественной водкой или коньяком до горлышка. Настойка убирается в тёмное место на 15-30 дней. Желательно периодически встряхивать состав для лучшего выделения целебных составляющих из скорлупок. Через месяц процедить или наливать прямо из этой ёмкости по 1 столовой ложке настоя за 20-30 минут до еды с добавлением чайной ложечки мёда. Этот рецепт прекрасно восстанавливает щитовидную железу, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а, следовательно и весь организм.

Противопоказания употребления грецких орехов

Как и любой продукт, орехи могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на организм отдельных людей. Негативное воздействие обусловлено, прежде всего, индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, содержащихся в ядрах орехов или чрезмерным потреблением продукта.

У небольшой группы людей наблюдаются трудности при переваривании этих орехов. Появляется ощущения дискомфорта, вздутия, несварения, иногда доходящие до диареи.

При ежедневном переедании калорийных ядрышек, возможно быстрое увеличение веса, что не добавляет здоровья в любом случае, а тем более, при гипертонии или сахарном диабете.

Ко всему прочему, растение содержит вещества, способные вызывать аллергические реакции. Проявления возможны самые различные:

  • Зуд;
  • image Покраснение кожных покровов;
  • Волдыри и отёки на коже;
  • Отёк Квинке;
  • Боли в области живота;
  • Рвота и другие проявления.

Читайте также:  Квашеная капуста при гипертонии: насколько она полезна и как влияет на давление?

Если пациент употреблял орехи с мёдом, сначала необходимо выяснить, на что именно среагировала иммунная система, так как мёд тоже один из сильнейших природных аллергенов. Если окажется, что аллергическая реакция возникла именно на орехи, следует незамедлительно исключить их из рациона.

Ещё одной причиной отравления могут стать, насекомые-вредители и разнообразные плесневые и гнилостные образования. Поэтому, выбирая орехи, надо уделять много внимания для того, чтобы не оказаться неприятно удивлённым, когда при вскрытии ореха, вместо аппетитного ядра появится чёрная масса с червячками.

Как правильно выбрать и сохранить орехи

image Дерево неприхотливо и может произрастать далеко от основных регионов своего ареала. Это и, конечно, развитая торговая сеть, делает орех доступным по всему земному шару.

В супермаркетах и на рынке большой выбор этого ценного продукта. Орехи можно приобрести очищенные и в скорлупе, на вес и в фабричной расфасовке.

Самые полезные орехи в скорлупе, последнего урожая. Скорлупа должна быть целой, светлой, без заметных дефектов. Орех должен ощущаться тяжёлым для своего размера.

И ещё одна маленькая хитрость — обязательно загляните в шов со стороны бывшего черешка, если там есть отверстие, скорее всего, внутри ореха уже есть «постояльцы» и такой орех не стоит покупать. Кроме сомнительной съедобности, вы можете занести в дом пищевую моль, от которой очень сложно будет избавиться.

Можно купить уже очищенные ядрышки. Но следует знать, что хранение таких орехов на открытом воздухе, приводит к окислительным процессам, в результате которых полезный изначально продукт, может наполниться канцерогенами и утратить свою целебность, а в особо тяжёлых случаях, стать источником больших неприятностей.

Однако, если вы твёрдо решили покупать именно очищенные орехи, обратите внимание на их внешний вид. Предпочтительнее выбирать ядрышки со светлой кожицей. Поверхность должна быть целой, без дефектов и потёртостей с лёгким матовым блеском, без прогорклого запаха.

Хранить любые орехи, как жиросодержащие продукты, лучше в холодильнике. Хотя орехи в целой скорлупе прекрасно хранятся до полугода при комнатной температуре, в холодильнике этот срок увеличивается до года. Очищенные орехи хранить только в холодильной или морозильной камере, в герметичном контейнере и доставать, непосредственно перед употреблением, небольшими порциями.

Заключение

К сожалению, ни наука, ни народная мудрость пока не владеют панацеей. Поэтому, чтобы сохранить или улучшить пошатнувшееся здоровье, необходимо приложить усилия. Прежде всего — это здоровый образ жизни, включающий физические нагрузки и правильное сбалансированное питание.

Добавление в рацион продуктов, оказывающих целебный эффект не только на течение определённого заболевания, но и на все системы организма и никогда не терять болдрость духа. Ведь давно известно, что оптимисты живут дольше, чем люди, хронически недовольные жизнью.

Лакомтесь грецкими орехами и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации