Содержание
Многие паразиты, которые способны находиться в мясе различных животных, уже давно никого не удивляют. Эта тема преследует практически каждого человека с раннего детства, и в течение жизни продолжает освещаться различными СМИ.
Многие люди, зачастую считают, что глисты по своей сути, проблема не столь значительная, и если человек соблюдает простые правила гигиены, то есть моет руки, меняет постельное бельё и прочее, то риск заражения у него пропадает.
К сожалению ситуация обстоит иначе. Вся суть в том, что заразиться паразитами можно самыми разными способами, а источники заражения, в данном случае в виде мяса домашних и диких животных, могут содержать невероятно живучие виды гельминтов, которые в состоянии привести даже к смерти человека.
Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или медведя, но согласно практике, список основной заражённости сильно сужается.
Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:
- Свинья, кабан.
- КРС.
- Куриное мясо.
- Буйволы.
- Верблюды.
- Собаки и кошки.
- Мясо бобра, енота.
Не стоит забывать и про паразитов в мясе широко любимой многими рыбы.
Паразиты в сыром мясе животных
Нередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.
Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.
Опасность паразитов заключается в том, что находясь в организме, они поедают лейкоциты, тем самым угнетают иммунную систему.
Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.
Любые паразиты, невероятно живучи, глисты имеют способность размножаться практически в любой среде обитания.
Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.
В дальнейшем, находясь в кишечнике, паразиты закрепляются за слизистую стенок специальными присосками, и начинают разрушать его стенки.
Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:
- Кровотечение в кишечнике.
- Некроз тканей.
- Снижение перистальтики.
- Нервные расстройства.
Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:
- За счёт поедания сырого мяса, имеющиеся в нём личинки паразитов, начинают мигрировать по организму, тем самым наносить разрушения всем органам, которые встретятся на их пути.
- Самое малое, что может произойти, это разрыв сосудов, вследствие воздействия гельминтами.
- Не менее опасными, являются и такие заболевания как абсцесс печени и панкреатит, которые возникают из-за проникновения яиц паразитов в поджелудочную железу.
- Особо опасными, становятся продукты жизнедеятельности гельминтов, и разложение мёртвых особей.
Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо понимать то, какие виды паразитов и при каких обстоятельствах, способны проникнуть в человеческий организм, в данном случае за счёт мяса.
Виды паразитов, передающихся через мясо
На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:
К ним относятся:
- Тениоз.
- Трихинеллез.
- Тениаринхоз.
Если взглянуть на фото, то можно увидеть круглого гельминта, под названием трихинелла. Пока паразит находится в образе личинки, он и проживает в самих волокнах мяса, и только потом, переходит в кишечник.
Срок продолжительности жизни этой особи, составляет около 6 недель, и в течение всего этого срока, самка паразита непрерывно откладывает потомство.
Личинки паразита, способны во время своей миграции, обойти все органы человека, весь его организм, но осесть они могут исключительно в мышечных тканях.
Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.
Что особенно характерно, то, что паразиты обладает завидной живучестью, которая характеризуется тем, что они способны выжить даже при длительном приготовлении, тушении, варке, жарке мяса.
Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.
Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.
Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:
- Повышение температуры тела.
- На лице появляются очень явные отёки.
- Начинает ломить все мышцы.
- Глотать всё труднее с каждым днём.
Не менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.
Длина некоторых паразитов, составляет 2 метра и более, а их структура тела, состоит из отрезков, которые соединяются между собой.
Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.
Жить этот паразит в тонком кишечнике человека способен многие годы, и особенно опасен тем, что за счёт передвижения, способен оказаться даже в мозге человека.
Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.
Согласно выясненным симптомам, при заражении у человека могут возникать:
- Приступы тошноты.
- Вздутие живота.
- Частые боли в голове.
- То бессонница, то состояние постоянного желания поспать.
- Изредка, в кале видны отрезки паразита.
Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.
То есть, если достаточно хорошо стушить то же мясо бобра или свинину, то будет достаточно безопасным.
Говядина как источник тениаринхоза
Многие любители говяжьего мяса перемолотого вида, то есть фарша, и даже бифштексов с кровинкой и Т.Д., частенько становятся подверженными заболеванию тениаринхоз.
Вызвать подобное заболевание, способны те же самые ленточные черви, а симптоматика может выглядеть в виде:
- Выхода из анального отверстия, некоторых частей паразитов.
- Также отдельные фрагменты гельминта можно обнаружить и на постельном белье.
- У больного, несмотря на завышенный аппетит, наблюдается уменьшение в весе.
Заражение происходит при употреблении мяса, в котором и находятся личинки паразита.
Личинки, которые обитают в мышечной массе, не погибают, когда его солят и вялят. Они погибают только после того, как мясо подвергнется более длительной обработке.
Кроме того, многие паразиты способны находится не только в самом мясе, но и, например, в печени той, же говядины, бобра или коровы. Называются они дикроцелии, и появляются вследствие нахождения животных у водоёмов, либо проникают в организм в виде заражённой воды.
На взгляд, определить есть ли в мясе паразиты практически невозможно, они очень малы, но следует обратить внимание на такие признаки на печени как пузырьки, покрывающие белую оболочку, если они есть, то наверняка она заражена.
Стоит отметить о то, что почти все заболевания, которые возникают по вине паразитов, поддаются лечению, достаточно часто они приводят к потере трудоспособности, человек может остаться инвалидом, и даже умереть.
Это заставляет задуматься о более качественном приготовлении мяса и его хранению.
Можно ли узнать, что в мясе есть черви
Множество потребителей мясной продукции зачастую заблуждаются в поверхностном анализе. Они считают что паразиты и их личинки, всегда должны быть на виду, и обнаружить их достаточно просо, а мясо, которое ими заражено, должно неприятно пахнуть и иметь неестественный цвет.
Все эти определения будут верны на 100%. Но не в случае заражения гельминтозом, а в случае флоры патогенного и бактериального изменения.
В случае же с глистами, мясо свиньи, коровы, бобра, курицы и других представителей фауны, будет всегда отличаться естественным цветом и запахом.
Более актуально, при осмотре мяса, будет обратить внимание на наличие различных бугорков или уплотнений. Именно они и представляют своеобразные колонии в виде таких опухолей.
Также стоит знать, что наличие плотных шариков в мясе, и есть самое прямое свидетельство наличия в мясе яиц. Объясняется это тем, что яйца очень многих глистов, обладают очень прочными и плотными капсулами, которые и могут ввести в заблуждение под видом хрящей или даже кости.
Необходимо учитывать, что многие животные, могут быть заражены паразитами настолько маленьких размеров, что обычному глазу их попросту не заметить, пример тому, гельминты в мясе бобра или сале свиньи.
Поэтому и стоит, даже в случае полной уверенности, обрабатывать мясо самым должным образом и воздерживаться от экзотических блюд в виде того же стейка с кровью.
Можно ли употреблять мясо, в котором были обнаружены паразиты
Даже если в процессе правильного приготовления телятины, бобра и Т.Д., погибли абсолютно все паразиты в мясе, есть такие продуты, не стоит.
Дело в том, что попадая в человеческий организм, как сами глисты, так и их яйца и личинки, становятся своего рода, сенсибилизирующим фактором.
Если сказать по-простому, то поедая заражённое, но качественно приготовленное говяжье мясо, мясо бобра или любое другое, можно попросту получить различные виды отравления, или аллергических реакций.
В качестве аллергии, могут возникнуть не только банальные проявления в виде отёков или кожного зуда, но и тяжёлыми проявлениями в виде бронхоспазма.
Бывает так, что когда обнаружатся паразиты, многим банально жалко его выбрасывать, и возникают мысли скормить заражённый продукт домашним животным.
Не следует этого делать, ведь все те последствия, которые испытывает человеческий организм, постигнут и домашнего питомца.
Если же все-таки, человеку не повезло, и он заразился каким, либо видом паразитов, стоит немедленно обратиться в поликлинику.
Лечащий врач должным образом проведёт диагностику, направит на сдачу анализов, и при подтверждении заражения, назначит индивидуальный курс лечения. О том, как паразиты могут проникать в человека через мясо, расскажет видео в этой статье.