Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.
Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?
Содержание
Почему после приема пищи повышается давление?
На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).
Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.
Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.
Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.
Объем крови в районе сердца увеличивается, поэтому ему приходится трудиться интенсивнее. Это физиологически обусловленная причина, по которой после еды учащается пульс, и повышается давление.