Ягоды, способные понижать давление: вкусные лекари от природы

Каждый гипертоник должен знать, какие ягоды понижают давление и использовать эти простые и вкусные компоненты в своем ежедневном меню, чтобы чувствовать себя хорошо. Речь идет не об экзотических изысках, не доступных среднестатистическому человеку, а о привычных продуктах, которые можно встретить на столе у каждого.

Ягоды, понижающие артериальное давление, не смогут в полной мере заменить собой лекарства гипотонического типа, но вкусное дополнение к рациону позволит существенно улучшить динамику.image

Содержание

Ягоду активно используют и с другими терапевтическими целями. Рябина с черными плодами способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Ценные компоненты в составе ягоды ускоряют обмен веществ, улучшает регенерационные процессы, а также укрепляют стенки капилляров, придавая им выраженную эластичность.

Черная смородина

Черная смородина вкусная витаминная ягода от давления. Эксперты рекомендуют при склонности к внезапным скачкам АД регулярно употреблять чай с черной смородиной. Для этого можно использовать и листья с ветками, и спелые ягоды смородины.

Читайте также:  Кофе повышает или понижает давление

Полезны варенья, джемы, сахарные пасты компоты, отвары. Спелые плоды черной ягоды, снижающие артериальное давление, входят в состав многих витаминизированных фито сборов для укрепления иммунитета и коррекции состояния гипертоников.

image

Шиповник

Шиповник – еще один рекордсмен по содержанию органических кислот и витаминных элементов. Популярные ягоды, понижающие артериальное давление, используют для лечения нервных расстройств, заболеваний иммунной системы, при ОРВИ и простуде.

Самый простой способ лечения – приготовить настой из плодов шиповника. Одну столовую ложку заливают 250 мл крутого кипятка, выдерживают на огне до 15 минут и настаивают до получаса. Приготовленную целебную жидкость выпивают на протяжении дня перед едой.image

Важно пить любой продукт на основе шиповника (чай, отвар, настой, компот) через трубочку. Доказано, что особые вещества, сконцентрированные в ягоде, могут вредить зубной эмали. Питье через трубочку позволит минимизировать вред.

Красный боярышник

О боярышнике известно не как о ягоде, а как о популярном компоненте различных лекарственных продуктов. Экстракты широко используют многие фармацевтические компании. Цветы и плоды растения широко используются в народных рецептах и в официальной медицине.

image Чтобы нормализовать показатели систолического и диастолического давления, пациентам назначают по 30 грамм сухих плодов в день. Их можно кушать прямо так, запаривать кипятком, делать настои или варить многокомпонентные компоты.

Хорошо влияют на организм свежие измельченные плоды боярышника со свежим медом.

Клюква

Клюква давно используется при цефалгии, авитаминозе, цинге, высокой температуре. Сочетание флавоноидов, ряда органических кислот и витамина С особо благоприятно воздействует на работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, координирует работу сердечной мышцы.

Самый эффективный рецепт прост – свежую клюкву и мед перетирают в однородную массу. Целебную смесь принимают каждый день. Рекомендованная доза — 2 столовые ложки перед едой три раза на сутки.image

Голубика

Голубика содержит особое вещество – птеростильбен. Этот компонент способен быстро снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Во многом фармакологическая активность птеростильбена напоминает действие фибратов. Вещество воздействует на организм комплексно, запуская естественные процессы.

Голубика эффективно противодействует явлениям гиперхолистеринемии, тем самым стабилизируя работу всей сердечно-сосудистой системы.

В свежем виде рекомендуется употреблять около 150 грамм сизой ягоды. Кроме плодов широко применяются листья растения. Их добавляют в чай, формируют различные фитосборы.

Малина

Сладкие плоды относятся к категории ягод, которые понижают давление. В состав сладкой малины входит большое количество калия. Этот микроэлемент предотвращает натриевый дисбаланс. Натрий же способен повышать давление за счет задержки жидкостей в организме.

Читайте также:  Полезные свойства брусники при гипертонии

Также малина замечательно укрепляет стенки крупных вен и артерий, делает капилляры более эластичными и упругими. В малине довольно много железа, что позволяет улучшить реологические качества крови. Медь, которая тоже находится в спелых плодах малины, благотворно воздействует на работу нервной системы.

Диетологи рекомендуют кушать малину в момент сильного психоэмоционального напряжения, после перенесенных стрессовых и прочих неприятных событий. Малина улучшает работу органов пищеварительного тракта, а также стимулирует иммунную систему.

Какие ягоды повышают давление

Гипотоникам рекомендовано принимать продукты, обладающие выраженным тонизирующим эффектом. А вот гипертоники должны четко понимать, какие ягоды повышают артериальное давление.

Вовсе необязательно полностью отказываться от любых продуктов, достаточно лишь грамотно вводить их в меню, не злоупотреблять едой, помня об специфических качествах тех или иных компонентов.

Вот какие ягоды повышают давление и помогают взбодриться:

  • Брусника;
  • Крыжовник;
  • Виноград;
  • Лимонник;
  • Клубника;
  • Красная смородина;
  • Облепиха;
  • Шелковица;
  • Земляника;
  • Гранат.

Не стоит кардинально разделять все плоды на две категории: ягоды повышающие давление и понижающие его. Иногда, чтобы продукт произвел необходимый эффект, нужно знать о секретах его использования.

Например, небольшое количество клубники гипертонику пойдет только на пользу. А вот в составе спиртовой настойки сладкая ягода действительно способна быстро привести организм в тонус, что благоприятным образом скажется на самочувствии гипотоника.

Виноград

Виноград цениться многими из-за огромного содержания антиоксидантов. Он позволяет укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами и минеральными элементами. Задаваясь вопросом, какая ягода повышает артериальное давление, можно с полной уверенностью ответить – виноград во всех возможных формах и видах.

Гипотоникам он показан в виде свежевыжатого сока, как вино и в свежем виде. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия – лечение виноградом гипотонического синдрома.

Гранат

Гранат показан людям с патологиями сердца, сосудов и кроветворной системы. Сок благотворно влияет на общий тонус, помогает устранить явления анемии различного генеза. Его явно нельзя написать в категории продуктов, снижающих артериальное давление.

Гипертоники могут употреблять гранат только в свежем виде и в ограниченных количествах.

Итоги

Рациональное использование ягод позволит нормализовать артериальное давление, избавиться от головной боли и слабости, укрепить органы сердечно-сосудистой системы, сделать работу пищеварительной тракта и иммунной системы более слаженной и корректной.

Меню должно быть сбалансированным, продуманным, состоять исключительно из высококачественных компонентов, которые не повредят организму.

Более того, пища должна приносить удовольствие, быть вкусной, эстетически привлекательной. Именно дикорастущие и садовые ягоды позволят разнообразить рацион гипертоников. Они сделают привычные блюда вкуснее и интереснее, а также выполнят роль отменного легкого перекуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации