Содержание
В настоящее время, когда широкое распространение получили суши и роллы из сырой рыбы, необходимо быть в курсе, что морская и речная рыбка болеет многими паразитарными заболеваниями, и паразиты в рыбе встречаются достаточно часто.
Сталкиваясь с гельминтами в процессе разделки рыбного филе, многие люди по незнанию выбрасывают вкусный продукт, и при этом совершенно не понимают, что существуют определенные виды паразитов, которые не представляют опасности для человека.
Черви в рыбе могут жить в любом ее органе, они селятся в ротовой полости, жабрах, кишечнике, печени. В организме человека гельминты оказываются тогда, если он съел сырое, либо плохо обработанное филе.
Стоит отметить, что существует огромное количество видов гельминтов, которые выбирают своим домом рыб. Однако некоторые из них являются в полной мере безобидными, и если человек съел инфицированную рыбу, он не заболеет. Но есть и опасные глисты, которые могут привести к паразитарному недугу со всей сопутствующей негативной симптоматикой.
Необходимо рассмотреть, какие виды глистов обитают в рыбах, и какие заболевания они вызывают? Что делать, если в рыбе обнаружены паразиты (как на фото), и можно ли ее кушать?
Особенности рыбных гельминтов
Глисты у рыб обнаруживаются с каждым годом чаще и чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 75% заражений паразитами приходится на случаи, когда человек съел больную рыбу.
В подавляющем большинстве случаев, рыба, которая обитает в пресных водоемах, поголовно заражена глистами. Гельминтов (как на фото) можно найти в карасе, леще, плотве, заражена и щука. Нередко обнаруживаются паразиты у подлещика и других рыб, относящихся к семейству карповых.
В красной рыбе глисты встречаются намного реже, тем не менее, обнаружить их можно. Хек, скумбрия, ставрида, треска, путассу и прочие виды морской рыбы являются домом для паразитов, вследствие чего могут попасть и в организм человека при употреблении продукта питания.
В ряде ситуаций удается найти гельминтов и в консервированной рыбе. Откуда же они там, интересуются люди? Такое обстоятельство базируется на низком контроле качества продукта, несоблюдении установленных норм и прочего.
Опытные рыболовы говорят, что паразитов можно найти практически в любой рыбе, но это совершенно не значит, что от продукта необходимо как можно скорее избавляться, и его нельзя употреблять в пищу. Больших гельминтов бояться не стоит, так как максимальную опасность представляют мелкие виды глистов, которые и являются факторами опасных паразитарных патологий.
Особенности рыбного заражения (как на фото):
- Установлено, что некоторые виды пресноводных рыб не подвержены гельминтозам, и это обуславливается их иммунитетом.
- На заражение рыбными паразитами не влияет возраст рыбы, некоторые гельминты селятся в мальках, а другие выбирают своим домом старших особей, и это взаимосвязано с толщиной кожного покрова рыбы, сквозь который проникают некоторые виды гельминтов.
- Интенсивность паразитарной инвазии рыб зависит и от их питания. В более молодом возрасте рыбы питаются зоопланктоном, который «богат» теми или иными видами гельминтов, а в старшем возрасте некоторые рыбы питаются своими сородичами.
Как в речной, так и морской рыбе обнаруживаются круглые паразиты, сосальщики и ленточные гельминты. Если человек съел инфицированную рыбу, то он может заболеть описторхозом, лигулезом, дифиллоботриозом, клонорхозом и другими недугами.
При употреблении сырой или плохо термически обработанной рыбы, вероятность заражения паразитами человека близится к 100%. Стоит отметить, что паразиты влияют губительно на жизнедеятельность рыб, однако не слишком сильно, что нельзя сказать о человеке.
Гельминты, проникая в человеческое тело, поглощают его питательные вещества, минеральные элементы, витамины и энергию, нарушают работу внутренних органов и систем, провоцируют сопутствующие заболевания, отравляют организм продуктами жизнедеятельности и токсичными веществами.
Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?
Если человек съел инфицированную рыбу, то можно заболеть описторхозом. Возбудителем патологии являются сибирская двуустка, относится к классу трематод. Такой паразит может быть у следующих рыб – лещ, карась, плотва, красноперка, а также в щуке (как на фото), сазане и прочих.
Личинки описторхов проникают в организм человека и локализуются в печени либо в желчном пузыре, со временем они достигают половой зрелости, начинают откладывать яйца. Примерно в течение 4-5 месяцев яйца превратятся во взрослых паразитов.
Паразитарное заболевание у человека проявляется через несколько недель, после того как он съел рыбу. У пациента выявляются головные боли, тошнота, повышается температурный режим тела, наблюдаются болевые ощущения в области правого подреберья, горечь в ротовой полости.
Клонорхоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого выступает китайская двуустка (как на фото), и она может находиться в карасе, сазане, амурском язе, пескаре, путассу и прочих видах рыб.
Особенности заболевания:
- Негативные симптомы заражения появляются спустя 15-25 дней после заражения.
- Как правило, недуг характеризуется острым и внезапным началом.
- Основные симптомы: высокий температурный режим тела, аллергическая реакция, желтушность кожных покровов.
Нанофиетоз вызывает мелкая трематода, имеющая желтый оттенок. Инкубационный период варьируется от 10 до 20 дней . Амурский лещ, таймень, ленок, кета – это рыбы, в которых данный возбудитель встречается чаще всего.
У пациентов наблюдается резкое снижение массы тела, кожа становится белой, с синим отливом, головокружения, болевые ощущения в области живота, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
Метагонимоз – паразитарный недуг, возбудителем являются трематоды небольшого размера (выглядят как небольшие прожилки блеклого цвета), как правило, их можно обнаружить у следующих видов рыб: карась, лещ, сазан, форель и другие.
Метагонимоз имеет инкубационный период до десяти суток. Первые признаки заражения – аллергическая реакция с кожными проявлениями, температура тела не поднимается.
Спустя несколько дней наблюдается нарушение работы ЖКТ, понос, рвота, потеря аппетита.
Паразиты в рыбе – можно ли ее есть?
Считается, что морепродукты (креветки, кальмары) считаются самыми безопасными для организма человека, потому что не подвержены гельминтозам. Однако это в действительности, это совсем не так.
Гельминты в кальмарах встречаются достаточно часто, обычно это класс нематод, которые и провоцируют паразитарные заболевания. Если были обнаружены паразиты в кальмарах, его можно не выбрасывать, необходимо тщательным образом очистить филе от паразитов, а после правильно термически обработать.
Тем не менее, в связи с распространенностью паразитов в такой рыбе, как лещ, карась, щука, сазан и другие, актуальным выступает вопрос, что делать, если рыба заражена? Здесь все зависит от конкретного вида рыбы и способа ее приготовления.
Установленный факт, что рыбные паразиты гибнут при температурном режиме менее 25 градусов, а также более 100 градусов. Если сказать другими словами, то ее нужно замораживать или термически обрабатывать.
Итак, что нужно делать, чтобы зараженная рыба была не опасной, и ее можно было кушать? Для этого существуют определенные рекомендации по обработке рыбного продукта:
- Если способ приготовления варка, то ее варят не менее 30 минут.
- Жарят рыбу не меньше 20 минут. В случае, когда рыба большого размера, то ее необходимо сначала порезать на порционные куски, а только потом подвергать термической обработке.
- При запекании, оптимальное время приготовления составляет 40 минут.
- Прежде чем готовить больную рыбу, нужно ее тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от всех внутренностей, и только после правильной термической обработки, можно есть.
Если лещ, карась, щука, плотва или другая рыба заражены гельминтами, то можно избавиться от них посредством замораживания. Для этого помещают в морозильник с температурой ниже 25 градусов, и в течение 24 часов паразиты погибают.
При солении личинки паразитов погибают спустя несколько недель, а вялить рыбный продукт нужно в течение 20 дней и больше. Только в этом случае можно гарантировать, что все гельминты погибли, и ее можно есть.
Что делать, если съел рыбу с паразитами?
Многие люди интересуются, а что делать, когда уже съел рыбу с паразитами? Когда глисты находились в филе рыбы, которая была заморожена, либо термически обработана, то беспокоиться не стоит.
Когда же человек съел сырую рыбу с гельминтами, либо ее готовили не правильно, то необходимо максимально быстро провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения паразитами.
Нужно обратить к врачу, чтобы своевременно пройти диагностические мероприятия и установить вид гельминтоза. Существуют некоторые виды глистов, которые приводят к серьезным осложнениям, и тогда единственным выходом лечения станет хирургическое вмешательство.
В медицинской практике, имеют место случаи, когда тяжелые гельминтоза приводили к необратимым нарушениям функциональности внутренних органов, как следствие, летальный исход.
В любом случае, если человек съел сырую рыбу с паразитами, нужно что-то делать, и лучшим вариантом будет принять противогельминтное средство:
- Пирантел.
- Немозол.
- Вермокс.
Однозначно, что-то делать самостоятельно не рекомендуется, потому что все противопаразитарные препараты имеют различный спектр действия, и должны назначаться только лечащим врачом, ведь дозировка зависит от возрастной группы больного и его массы тела.
После терапии нужно будет сдать анализы (примерно через месяц) на наличие паразитов в организме человека, чтобы убедиться в эффективности противогельминтного лечения.
Как показывает практика, гельминты в рыбе встречаются часто, поэтому необходимо знать основные правила правильной термической обработки продукта, чтобы исключить вероятность заражения и последующих последствий.
В видео в этой статье наглядно продемонстрировано наличие глистов в рыбе.