Облепиха – настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не стоит, особенно в тех случаях, когда наблюдаются проблемы с давлением.
Понижает или повышает давление облепиха? Можно смело дать однозначный ответ – понижает, если вы испытываете трудности с высоким давлением, смело употребляйте ягоду в пищу, в других случаях лучше предварительно измерить артериальное давление с помощью тонометра.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах облепихи, узнаем, какое влияние она оказывает на артериальное давление, а также очертим список противопоказаний, при которых облепиху употреблять категорически нельзя.
Содержание
Польза облепихи
Впервые о полезных свойствах облепихи заговорили в 12 веке тибетские монахи. Они прозвали облепиху «чудо-ягодой» и использовали в лечебных целях все части растения. Сейчас облепиха произрастает от тундры до субтропиков, ягоды отличаются совершенным и приятным вкусом.
В народной медицине используются все части растения, они обладают следующими особенностями:
- Кора – содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды и гормон счастья. Спиртовую настойку из коры используют для остановки внутренних кровотечений, обладает антисептическими свойствами, улучшает процесс заживления ран, снимает покраснения и эффективно борется с кровоточивостью десен;
- Листья богаты на витамин С и серотонин. Постоянное употребление в пищу чая с листьями облепихи позволяет активизировать иммунные функции организма, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям;
- Цветки растений востребованы в косметологических процедурах, использование позволяет сделать кожу мягкой и бархатистой;
- Ягоды эффективно очищают сосуды и укрепляют их, облепиха понижает давление.
Самыми востребованными в народной медицине являются ягоды, они богаты на антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Постоянное употребление ягод в пищу позволяет улучшить работу нервной системы и печени, стабилизировать жировой и белковый обмен.
Не стоит увлекаться облепихой людям, которые страдают от пониженного давления, так как ягода может понизить его еще больше.
В составе ягод облепихи содержатся следующие полезные вещества:
- Провитамины и витамины;
- Гормон счастья — серотонин;
- Необходимые организму микро- и макроэлементы;
- Органические кислоты;
- Растительные антибиотики;
- Дубильные вещества;
- Фруктоза.
Читайте также: Как месячные влияют на давление?
Есть у облепихи одно преимущество, даже после шоковой заморозки ягода сохраняет все полезные элементы. Поэтому в сезон созревания ягод можно собирать их и замораживать, а зимой употреблять в пищу.