Содержание
От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.
Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.
Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?
Воздействие отрицательных температур на гельминтов
Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.
После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.
Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.
Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.
Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.
Воздействие положительных температур на гельминтов
Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.
Так, власоглавы не смогут выжить при высоких температурах, если они находятся длительное время без кислорода. Обычное первых погибших паразитов в почве можно обнаружить через 20 дней после воздействия высоких температур.
- В домашних условиях аскарид убивают путем воздействия на инфицированное мясо или рыбу температурой не менее 55 градусов. Глисты в этом случае погибают через несколько минут после тепловой обработки. Аналогичным образом дезинфицируют мягкие игрушки и вещи, которые окунают в кипяток. Личинки и яйца умерщвляются уже через несколько секунд. Однако важно учитывать, чтобы температура воды составляла не менее 70 градусов.
- Также паразиты могут погибнуть при температуре 25 градусов, но только в том случае, если уровень влажности почвы составляет 10 процентов. При этом условия выживаемости для разных видов гельминтов могут отличаться.
- Яйца остриц теряют жизнеспособность при воздействии температуры 40 градусов. Гибель паразитов происходит на третий день после тепловой обработки. При этом необходимо следить, чтобы влажность окружающей среды составляла не более 60 процентов.
Как избавиться от гельминтов при помощи соли
Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.
Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.
Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.
- Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
- При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
- При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.
Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.
Как избавиться от паразитов при помощи заморозки
Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.
По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.
При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.
В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.
Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.
После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.
Если зараженное мясо как следует прожарить, оно будет обеззаражено даже в том случае, если в нем остались мертвые личинки паразитов. При этом не стоит беспокоиться, если человек вместе с мясными продуктами заглотит умерших личинок, их безопасно для здоровья переварит желудочный сок.
Как защититься от гельминтов
Чтобы повторно не заразиться гельминтами, при наличии аскарид или после проведения лечения следует регулярно менять постельное белье, а также нужна и другая профилактика глистов у взрослых.
Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.
Игрушки и вещи, не подлежащие стирке, можно обеззаразить, используя простые методы обработки.
- Тканевая поверхность мебели и иных предметов обрабатывается при помощи отпаривается с использованием высокой температуры пара. Процедура проводится каждый день на протяжении 14 дней, так как яйца аскарид гибнут только через 10 дней при регулярном воздействии высоких температур не менее 70 градусов. Также подобные действия не позволяют личинкам появляться на свет.
- Не менее действенным способом дезинфекции является проглаживание обивки мебели, матраца, паласов, ковров при помощи утюга. Во время обработки нужно использовать оптимальную для ткани температуру. Обработка проводится также на протяжении двух недель.
- Полы следует промывать горячей водой, которая не обжигает руки. При мытье необходимо использовать резиновые перчатки. Влажная уборка позволят удалить с поверхности пола часть яиц. Оставшиеся же яйца под воздействие высоких температур повредятся, и из них в будущем не смогут вылупиться личинки.
- Избавиться от яиц и глистов можно при воздействии отрицательных температур. При температурных показателях окружающей среды -15 игрушки, мебель и вещи, не подлежащие стирке, выносят на балкон или улицу. Здесь они должны находиться на протяжении трех-четырех дней. При этом вещи должны околеть, только в этом случае яйца паразитов гибнут окончательно.
Иногда человек сталкивается с тем, что глисты остаются живыми, несмотря на применение какого-либо способа обеззараживания. Связано это с тем, что те или иные паразиты способны приспосабливаться к определенным агрессивным условиям.
Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.
Видео в этой статье рассказывает о том, как можно обезопасить себя от паразитов с помощью соли.