Содержание
Человеческий организм в состоянии различать четыре основных (кислый, сладкий, соленый, горький) и один дополнительный («глутамата») вкусы. Каждый из вкусов является сигналом о наличии в пище того или иного компонента, а также может свидетельствовать о развитии в организме системных нарушений.
Соленый вкус, в отличие от других, свидетельствует лишь о том, что в еде находится натрий, без которого невозможна нормальная работа организма. Сегодня мы поговорим о том, понижает или повышает соль давление, расскажем, в каком количестве гипотоникам и гипертоникам можно употреблять в пищу этот минерал.
Содержание
Химический состав и особенности производства
Обычная поваренная соль, присутствующая практически во всех блюдах современного человека, состоит из хлора и натрия в соотношении 61 на 39. Состав поваренной соли может меняться в зависимости от того, по какой технологии она была получена. Ранее для производства соли для пищи использовали обычную морскую воду, которую выпаривали до образования кристаллов. Полученное таким образом минеральное вещество имело очень схожий состав с неорганическими соединениями, содержащимися в естественном виде в крови. Аналогичное строение имеет хлористый натрий, полученный во время разработки подземных месторождений.
В современном мире для производства соли используются иные технологии. Так, при обработке морской воды не всегда используется одномоментное выпаривание, за счет чего морская соль лишается большинства полезных элементов, таких как селен, калий, магний, йод и цинк.
Соль в виде вкусовой добавки начала использоваться около 1-2 тысяч лет назад, а вот вещество, как отличный консервант, было востребовано еще в древности.
Правда соль была доступна только жителям районов, прилегающих к морю. Если раньше приправа использовалась в умеренных количествах, то теперь люди добавляют все больше соли в копчености, маринады, соления. В результате ощущение солености пищи притупляется, в организм с каждым разом поступает все больше и больше вещества. Часто мы подсаливаем пищу «на автомате», даже не попробовав ее.
Как соль влияет на организм
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо достаточное содержание минеральных компонентов, в том числе и натрия с хлором. В нормальном состоянии в организме человека находится около 200 граммов натрия. Вещество принимает участие в регулировке уровня кислотности крови, нормализует артериальное давление, улучшает водные обменные процессы в организме. Если в организм поступает недостаточное количество натрия, затрудняется процесс переработки клетками питательных веществ.
Читайте также: Как употребление пива влияет на давление, оно повышает или понижает его?
В обычных продуктах питания натрий содержится в небольших количествах (около 50 мг на 100 грамм), однако данного объема вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Если отказаться от соли, хлеба и других продуктов питания, при приготовлении которых используется соль, суточное поступление вещества в организм составит около 0,8 грамм. При употреблении хлеба суточное потребление натрия увеличивается на 2,5 грамма, если солить всю пищу количество натрия увеличится еще в несколько раз.
Умеренное потребление соли оказывает положительное влияние на давление крови, нормализуя его. Однако, если соль в организм поступает в неограниченных количествах, постепенно вещество накапливается во внеклеточной жидкости, что способствует накоплению воды в организме и увеличению объемов крови. Если человек страдает от проблем с почками, он может столкнуться с обострением мочекаменной болезни, с сильными отеками в области лица и конечностей.
Эскимосы, проживающие на Аляске, соль практически не едят, в течение жизни они изредка сталкиваются с проблемами с высоким давлением и мочекаменной болезнью.
Соль при гипертонии противопоказана, так как она способствует ухудшению самочувствия. Так, натрий задерживает в организме жидкость, что способствует не только повышению артериального, но и внутриглазного, и внутричерепного давления, а такие состояния несут прямую угрозу для жизни пациента.
Сколько нужно съедать соли в норме
Соль негативно влияет на организм, поэтому при гипертонической болезни необходимо максимально исключить ее из рациона. Так, при проблемах с давлением желательно придерживаться диеты, в которой при приготовлении блюда не используется поваренная соль.
В продуктах уже содержится необходимое для организма количество натрия.
Увеличить потребление натрия необходимо лишь в случае повышенных физических нагрузок либо проживании в слишком жарком климате