Содержание
Отсутствие постоянной заботы о кровеносных сосудах со временем неизбежно приведёт к их изношенности. Головокружение, ощущение пульсации в висках, мерцание в глазах и онемение пальцев рук – вот неполный список показателей гипертонии. И каждый борется с ней так, как считает правильным: таблетками, травами, йогой, диетами, сокотерапией – продолжать можно долго.
Если вы уже гипертоник со стажем или только находитесь в группе риска – обратите внимание на свеклу – незаслуженно игнорируемый корнеплод. Как же влияет на организм любимица диетологов и народных целителей свекла: повышает или понижает давление? Этот удивительный овощ способен предупредить атеросклероз, а также очистить и укрепить даже самые мелкие капилляры.Нормализация артериального давления с её помощью не только рекомендована народной медициной, но и подтверждена учёными Лондонского университета.
Содержание
Целебные свойства овоща
Не секрет, что правильное питание является основой здорового образа жизни, а свекла должна входить в ежедневный рацион для поддержки физического и эмоционального здоровья. То количество микроэлементов, которое находится в овоще, едва ли не составляет основу периодической таблицы Дмитрия Ивановича. Химический состав впечатляет:
- Настоящая кладовая витаминов группы В;
- Витамины А, С, Е, РР, бета-каротины;
- Моно- и дисахариды;
- Яблочная и щавелевая кислоты;
- Аминокислоты и сапонины;
- Кальций, фтор, магний, хлор, сера;
- Крахмал, зола и пищевые волокна;
- Рубидий, никель, ванадий, йод и много других микроэлементов.
Такой полезный букет нормализует все обменные процессы, участвует в кроветворении и образовании гликогена, подавляет действие гнилостных бактерий. Особенно полезна свекла при гипертонии, заболеваниях кишечника, желудка, печени, при лечении запоров. Свекольный бетаин снижает давление и регулирует жировой обмен, помогает усвоению белка и приостанавливает развитие атеросклероза и размножение раковых клеток. Особо ценно то, что химический состав и польза продукта практически не снижаются при термообработке овоща. Свекла отварная, жареная, пареная, тушёная, а также свежая является ценнейшим пищевым продуктом для снижения артериального давления и очищения сосудов.
Определяющим фактором является то, что соотношение содержания 50% натрия и 5% кальция в свекле способствует выведению неорганического кальция, накопившегося на стенках сосудов и артерий. Как известно, такие отложения способствуют сгущению крови, затвердению вен и, соответственно, повышению артериального давления.
Наличие щавелевой кислоты в свекле способно усугубить состояние больного при мочекаменных и почечных патологиях. Бесконтрольный приём блюд из свеклы стоит ограничить при сахарном диабете, гипотонии, артрите, остеопорозе и хронических поносах.
Благотворный сок от давления
Сырые овощные соки сами по себе лучше таблеток и уколов. Если вы являетесь любителем такого напитка – вам определённо повезло. Это самый ценный напиток для улучшения состава крови и образования кровяных клеток. Благодаря своим очистительным свойствам бесконтрольное использование сока может вызвать ухудшение общего состояния, тошноту и головокружение.
Читайте также: Уникальный напиток какао для гипертоников
Целебными свойствами краснощёкого овоща успешно пользовались древнегреческий врач и фармаколог Диоскорид и римский хирург Гален. Авиценна с его помощью решал проблемы пищеварения, малокровия и инфекционных заболеваний. А отец медицины, Гиппократ, разработал и успешно применял специальную свекольную диету. Отечественная народная медицина с незапамятных времён знала, как снизить артериальное давление свекольным соком. Он хорошо усваивается организмом и насыщает его энзимами. Употребление сырого свекольного сока является наиболее быстрым способом пополнения организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также оптимальным средством для снижения артериального давления.
Сначала опыты на предмет зависимости кровяного давления от свекольного сока проводились на крысах в лабораторных условиях. Затем тесты провели на людях: употребление сока в небольших количествах способно снижать давление до 10 пунктов и удерживаться в течение суток.
Сок с медом при гипертонии
Про сок свеклы с мёдом от давления ходят буквально легенды. Невероятно полезная и вкусная свекла с мёдом от давления оказывает мягкое воздействие на все системы организма. Для снижения концентрации напитка его разводят натуральным жидким мёдом в пропорции 1:1. Целебную смесь принимают по 1/3 стакана (примерно 80 г) три раза в день. Лечение проводят не более 2 месяцев, после чего делают такой же по длительности перерыв.
Смесь соков свеклы, моркови и огурцов
Смесь соков моркови и свеклы имеет высокое содержание фосфора, серы, калия и витамина А. такой коктейль является незаменимым и неутомимым строителем красных кровяных шариков, а также самоотверженным чистильщиком печени и желчного пузыря.
Замечательный рецепт, рекомендованный пионером соколечения доктором Норманом Уокером – смесь соков моркови, свеклы и огурца. По его мнению, высокое давление является результатом загрязнённости сосудов шлаками, поступающими в организм с консервированной пищей, особенно с концентрированным крахмалом и сахаром. Смесь свежевыжатых соков в пропорции 10:3:3 (10 частей сока моркови и по 3 части соков свеклы и огурца) наносит непоправимый урон отложениям в сосудах и капиллярах.
Читайте также: Полезные свойства брусники при гипертонии
Начинать лечение нужно с доли свекольного сока в составе смесей, не превышающей 50 г.
Как правильно принимать свекольный сок от давления
Для сока годятся плоды красных сортов округлой или цилиндрической формы без следов порчи и гниения. С помощью соковыжималки приготовьте нужное количество сока. Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой – натрите овощ на мелкой ручной тёрке и отожмите при помощи марли или передавите через сито с металлической решёткой.
Перед употреблением жидкость должна отстояться в прохладном месте не менее 2 часов, для того, чтоб улеглась пена, и улетучились токсичные вещества. Концентрацию свекольного сока снижают кипячёной водой комнатной температуры, мёдом или необходимой пропорцией других овощных или фруктовых соков. Если развести концентрат свежевыжатым яблочным соком, получится не только полезный, но и вкусный напиток. Не пробовали? Обязательно сделайте, только не переусердствуйте с дозами.
Свекольный квас
Не менее целебными свойствами при гипертонии обладает свекольный квас. Напиток готовится так:
- Нарежьте вымытую и очищенную от кожуры свеклу полукольцами не более 2 см шириной. Овощ должен быть тёмно-бордового цвета салатных (винегретных) сортов.
- Брусочки положите в банку, не более половины объёма.
- Добавьте 150–200 г ржаного хлеба на 3-литровую бутыль.
- Долейте очищенной или отстоянной водой до верха сосуда и добавьте по столовой ложке сахара с горкой на каждый литр воды.
- Накройте чистой хлопчатобумажной тканью или марлей и уберите в тёмное место для брожения.
- Во время созревания кваса будет образовываться пена или налёт, который желательно регулярно удалять.
- Готовый напиток имеет приятный вкус и прозрачный цвет. Обычно на это уходит около недели. После этого квас процедить и поставить для хранения в холодное место.
Такое лекарство не только почистит сосуды и снизит давление, но и повысит уровень гемоглобина. Принимается незадолго до еды по половине стакана.
Блюда из свеклы при артериальной гипертензии
Рецептами приготовления блюд из свеклы славятся многие кухни мира. Салаты с варёной свеклой необходимо ввести в повседневный рацион гипертоников и людей, страдающих хроническими запорами. Его употребляют на завтрак в качестве основного блюда. Необходимо натереть на средней или мелкой тёрке 200 г варёной свеклы, добавить по вкусу соли и сахара, заправить растительным маслом или сметаной. Гурманы могут добавить зубок измельчённого чеснока и грецких орехов.
Замените отварную свеклу запечённой. Вкус салата станет более насыщенным, а запах ароматным.
Питайтесь правильно, слушайте советы докторов, занимайтесь лечебной гимнастикой и не позволяйте болезням управлять вашей жизнью.